vendredi 18 mars 2016
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Promouvoir de saines habitudes de vie

Promouvoir de saines habitudes de vie

En adoptant la Déclaration de Côte-des-Neiges−Notre-Dame-de-Grâce pour un
arrondissement en santé en 2013, l’arrondissement s’est engagé à intervenir sur les déterminants de la santé sur lesquels il a une emprise directe, notamment dans le cadre de l’élaboration et l’adoption de règlements; dans la planification et l’aménagement de son territoire, dont les questions relatives à l’habitation, à l’agriculture urbaine et au transport actif et dans le cadre de la promotion de saines habitudes de vie portant sur la saine alimentation et les modes de vie physiquement actifs.

C’est maintenant chose faite. Par un vote unanime lors du conseil du 15 février, les élus ont adopté le Règlement d’urbanisme de l’arrondissement de Côte-des-Neiges—Notre-Dame-de-Grâce (01-276), le Règlement d’urbanisme d’une partie de l’arrondissement de Mont-Royal (01-281) et le Règlement sur le certificat d’occupation et certains permis (R.R.V.M, c. C-3.2) afin de promouvoir la santé et les saines habitudes de vie.

Brève description des mesures envisagées

1 - Faciliter l’implantation de jardins collectifs, de potagers, de petites épiceries santé et de marchés saisonniers d’aliments frais en permettant ces usages sur une plus vaste portion du territoire et d’encadrer leur implantation.
2 - Permettre l’occupation active du site de l’hippodrome de l’arrondissement, d’ici son réaménagement, pour des usages reliés à l’agriculture.
3 - Introduire le nouvel usage «Épicerie santé» à la catégorie d’usage C.1(1), permettant par exemple aux dépanneurs de bonifier la superficie de leur plancher de 100 m2 lorsque des fruits et légumes frais y sont vendus.
4 - Limiter l’implantation de restaurants rapides à trois secteurs dans l’arrondissement, éloignés des zones scolaires, , soit l’axe de l’autoroute Décarie entre Queen-Marie et la rue Vezina l’axe de la rue Saint-Jacques entre l’avenue Benny et l’avenue West Broadway et la Plaza Côte-des-Neiges, également propice aux restaurants rapides puisque la zone alimentaire a été conçue afin d’accueillir ce type de restaurants. Ainsi, les restaurants rapides seraient limités à certains secteurs propices à cet usage, tout en étant isolés d’un nombre important d’artères commerciales au coeur des quartiers et d’écoles et limiter le service au volant à ces secteurs
5 - Encourager l’ouverture de centres d’activités physiques au public en ajoutant l’usage «Centre d’activités physiques» dans la catégorie d’établissements opérant dans les domaines de l’éducation et de la culture (E.4) et les bâtiments de 36 logements et plus (H.7).
6 - Recommander l’utilisation et le partage des équipements sportifs localisés dans des tours d’habitation de plus de 36 logements avec le voisinage.
7 - Augmenter le nombre minimal de stationnements pour vélos.
8 - Réduire les exigences minimales d’unités de stationnement d’automobile à proximité des édicules des stations de métro lors de la construction ou de la transformation d’un immeuble, notamment de 25 % lorsque l’immeuble est situé entre 150 et 300 mètres du métro.
9 - Assurer la conservation de commerces de proximité et leur accessibilité par la marche et le vélo sur les artères commerciales de l’arrondissement
10 - Limiter le service au volant à certains secteurs (ceux où la restauration rapide est permise) pour privilégier un aménagement où le piéton est favorisé dans les zones commerciales à proximité des zones résidentielles.
11 - Faciliter l’implantation de l’autopartage sur l’ensemble du territoire en permettant son usage et en introduisant des normes pour l’encadrer.
12 - Autoriser uniquement un revêtement de toit de couleur pâle (qui réfléchit et n’emmagasine pas la chaleur) ou un toit végétalisé lors de la construction, de l’agrandissement ou de la réfection complète de la toiture d’un bâtiment.
13 - Augmenter le nombre d’arbres requis dans les secteurs résidentiels à un arbre par 100 m² au lieu d’un arbre par 200 m².
14 - Introduire une norme pour limiter les surfaces perméables en cour avant des résidences (principalement l’asphalte et le pavé, car l’eau n’y percole pas facilement) pour favoriser le développement racinaire de la végétation.

Lors du conseil et la chose est rare, 16 des 25 personnes inscrites à la période de questions du public voulaient intervenir sur ce sujet. Si beaucoup le soutiennent, certains acteurs de la restauration s’en inquiètent.

C’est le cas entre autre de James Grégoire, administrateur de Tim Hortons qui demandé quels critères déterminent le concept de restauration rapide. Selon Russel Copeman, deux critères ont été retenus : l’établissement n’offre pas de service aux tables et la nourriture est dans des contenants jetables.
Avez-vous demandé un avis juridique questionne Julie Piquette. La réponse est oui. Le service du contentieux a analysé le projet et confirme sa légalité. Cela n’est pas l’avis de Jean Lefebvre, vice-président de Restaurants Canada, une association qui regroupe les grandes bannières. Selon lui, leurs avocats ont une opinion différente. Nos membres prendront la décision d’aller ou pas devant les tribunaux nous dira-t-il.
Marko Bianchi, propriétaire de quelques restaurants A&W, demande pourquoi les restaurants rapides sont seuls ciblés alors que les marchés d’alimentation ont des comptoirs qui vendent des produits similaires dans des emballages jetables et cela sans contraintes.
Il pourrait dire autant des dépanneurs qui offrent croustilles, gâteaux et boissons gazeuses tout près des écoles mais ne sont pas ciblés.
C’est aussi le cas d’une dame qui n’a pu être entendue mais se demande pourquoi la Plaza CDN est propice à la restauration rapide alors qu’elle est au cœur du quartier, et à un de pierre de l’école Saint-Pascal-Baylon.

Avant de voter en faveur, Magda Popeanu a invité les restaurateurs concernés à penser à un nouveau modèle d’affaires qui par exemple serait de servir les mêmes aliments mais dans une vaisselle lavable et non jetable.
Lionel Perez, avocat de formation, a pris soin de préciser qu’aucun règlement n’est parfait, mais perfectible. Il y a dit-il une ouverture d’esprit pour clarifier des enjeux comme la définition de restauration rapide.

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